Интересные статьи


О составлении вопросов для тестирования

Вопросы, которые полиграфолог будет задавать на процедуре, заранее обговариваются с подозреваемым. Специалист выясняет, насколько тестируемое лицо посвящено в детали дела.  Но нужно быть весьма осторожным  при формулировании вопросов, чтобы не выдать мелкие  подробности, на основе которых будут построены непрямые вопросы.

Стресс и полиграф

Процесс размышлений у человека сопровождается некоторыми психофизиологическими изменениями и энергозатратами. Организм испытывает напряжение, сила которого зависит от рода получаемой информации, от ее объема, важности и обстановки, в которой находятся собеседники.

Параметры человеческого организма, измеряющие ложь

Человеческий организм — невероятно сложная система. На протяжении долгих времен мы изучаем себя и процессы, происходящие в нас, но до сих пор не можем дать ответов на многие вопросы.

О составлении вопросов для тестирования


Вопросы, которые полиграфолог будет задавать на процедуре, заранее обговариваются с подозреваемым. Специалист выясняет, насколько тестируемое лицо посвящено в детали дела. 

Но нужно быть весьма осторожным  при формулировании вопросов, чтобы не выдать мелкие  подробности, на основе которых будут построены непрямые вопросы. Например, не стоит уточнять орудие преступления, чтобы застать врасплох подозреваемого уже на самой процедуре. Убийца бурно отреагирует на данное упоминание, невиновный останется спокойным, если орудие ему неизвестно.

Рекомендация полиграфологу — вести предтестовую беседу, не вдаваясь в детали. Перед процедурой необходимо убедиться в нормальном эмоциональном состоянии кандидата и установить не употреблял ли он наркотики или алкоголь. Во время подготовки к тестированию следует комментировать все свои действия, полностью заполняя паузы.

На печать   

Вызов консультанта

Москва, м. Тургеневская, Архангельский переулок, д. 11/16

Карта проезда
8(495)518-37-05

Часто задаваемые вопросы


Что за теория угрозы наказания и как она связана с детекцией лжи?

Эта теория непосредственно связана с процедурой детекции лжи. Согласно ей, человек крайне переживает за свое будущее благополучие, что заметно по его психофоизиологическим реакциям.

Правда ли, что женщины лучше мужчин раскрывают обман?

Если судить о способности выявления лжи по гендерному признаку, то женщинам это удается легче. Они более коммуникабельны, откровенны и открыты. Для них не представляет сложности прикасаться к собеседнику и заглядывать ему в глаза.

Говорят, что красивым людям чаще говорят правду. Так ли это?

Американские ученные обратили внимание, что привлекательным людям легче распознать правду. С ними собеседник более искренен и открыт. Если симпатичный собеседник еще и противоположного пола, эффект увеличивается.

Есть ли различия при тестировании на полиграфе между полами?

Известно, что прекрасный пол гораздо эмоциональнее и чувствительнее мужчин. Нестандартная ситуация может вызвать у них неадекватную реакцию по типу слез или истерики.

Как восстановить вялый организм в момент проверки на детекторе лжи?

При помощи искусственной стимуляции препаратами, либо подручными средствами можно повысить тонус организма. Самыми доступными являются кофе и шоколад.